Una mirada al corazón de Corrientes tensiones territoriales en torno a los bienes comunes en el Iberá - Vallejos, Víctor Hugo; Acosta Felquer, Abelina; Botana, María Inés; Coppiarolo, Lorena Elizabeth; Díaz, Matías; Pereira Sandoval, Marcela; Pohl Schnake, Verónica (2016)
Se exponen los avances del proyecto de investigación "Efectos de los cambios globales en los Esteros del Iberá y humedales adyacentes 2012-2015 Código H614", radicado en el Centro de Investigaciones Geográficas de la UNLP, con el objetivo de reflexionar desde la universidad pública acerca del manejo de los bienes comunes que conllevan transformaciones territoriales y tensiones sociales en torno al Iberá. En el primer apartado se hace una breve referencia a los Esteros del Iberá y áreas protegidas, luego se describe el contexto en el cual se desenvuelven las transformaciones y tensiones territoriales enfatizando el rol meta-regulador del Estado favorable a la expansión de los agronegocios arrocero, forestal y turismo conservacionista. A continuación, desde este marco se aborda el proceso de extranjerización y concentración de tierras, particularmente en torno a los recursos hídricos del Iberá; se analizan los cambios en la producción arrocera y el avance de la forestación. Posteriormente se plantean las discusiones y tensiones generadas en el proceso de implementaciones del Plan de Manejo de la Reserva del Iberá promovido por Organismos internacionales y ONG's. Finalmente se reflexiona acerca de las posibles propuestas de desarrollo rural territorial.
Keywords: Ecología; Medio ambiente; Urbanización; Geografía regional; Gestión ambiental; Efectos de las actividades humanas; Corrientes