El saqueo y la crisis en la pandemia capitalista Problemas, debates y casos de estudio - Féliz, Mariano; Hartwig, Agustina; Florín, Fanny; Féliz, Mariano; Renis, Carolina; Martin, Santiago; Cheuque Porras, Daniel; Chielli, Agustina; Trenco, Camila; Acevedo, Tomás Lautaro (Ensayos de Economía Política. Serie Trabajos de Estudiantes de Grado ;, 2021)
Continuando con la propuesta iniciada en 2019, publicamos ahora el segundo número de este cuaderno con trabajos finales de estudiantes de grado de la cátedra de Economía II del Departamento de Sociología (FaHCE/UNLP). Seguimos convencides de la importancia de incentivar y promover la producción de saberes por parte de les estudiantes en el marco de las actividades de enseñanaza y aprendizaje. Este documento tiene el carácter especial de haber sido producido íntegramente en la pandemia capitalista. Les estudiantes hicieron sus trabajos en la situación general de confinamiento que todes atravesamos durante 2020. Desde la cátedra hicimos esfuerzos para acompañar ese trabajo en ese marco. Por tal motivo, sus esfuerzos deben ser valorados en contexto. Llevaron adelante relevamientos, reflexiones, en fin, sus investigaciones, en un marco hostil. Creemos que el resultado final es muy valorable. En esta oportunidad se presentan trabajos que abordaron la cuestión de la deuda en la reproducción del capitalismo y nuestras vidas cotidianas, y las formas en que el capitalismo ataca nuestras condiciones de vida a través del saqueo, la pérdida de empleos y la crisis. Seguimos deseosos de que esta experiencia promueva la reflexión crítica de les lectores y sostenga la iniciativa de les estudiantes que tienen la oportunidad de participar de la experiencia del curso. Como desde sus comienzos, este trabajo se llevó adelante con el esfuerzo colectivo de la cátedra, sin recursos y apoyos adicionales. Agradecemos especialmente el trabajo realizado por les adscriptes del curso en las distintas etapas de la producción de este material: Fanny Florín, Daniel Cheuque y Octavio Kozameh.