Nosotros somos Marsella espacio e identidad en Jean-Claude Izzo - González Roux, Maya (2010)
Jean-Claude Izzo (1945-2000) supo captar la imagen total de Marsella, su respirar continuo, sus claroscuros que contemplan la luminosidad enceguecedora propia de la costa mediterránea junto con las sombras y promiscuidades de las ciudades portuarias. Precisamente, Marsella y el Mediterráneo son los tópicos de quien fuera uno de los mejores escritores del "polar" francés, palabra del argot que designa al género policial. Escritor y periodista marsellés, aún poco conocido en nuestro país, hijo de inmigrantes italianos y españoles, al igual que sus personajes, Izzo logró una consagración masiva cuando Gallimard publicó en Série Noire su novela Total Khéops, adaptada más tarde al cine.
Keywords: Izzo, Jean-Claude; Análisis literario; Formas y géneros literarios; Estilo literario; Novelas; Francia