Inteligencia territorial : Teoría, métodos e iniciativas en Europa y América Latina - Girardot, Jean-Jacques; Cirio, Gastón; Barrionuevo, Cintia Analía; Gliemmo, Fabricio; Miedes Ugarte, Blanca; Poujol, Lourdes; Madoery, Oscar; Molina, Gladys Edith; Karol, Jorge L; Azzollini, Susana; Ramírez, Liliana; Frediani, Julieta; et al. (EDULP, 2012)
La Inteligencia Territorial, nacida en Europa, primero con un método científico -Catalyse- y recién una década más tarde con su actual nombre, es hoy -en sentido amplio- el campo multidisciplinar que tiene por objeto el desarrollo sustentable de los territorios y por sujeto a las comunidades territoriales. En América Latina, nos concentramos, en el mismo espíritu que aquellas definiciones que dieron origen al It en Europa, sobre lo siguiente: la inteligencia territorial como un triple proceso simultáneo de co-construcción de personas en sujetos, de espacios en territorios y de ideas en proyectos, con el propósito de promover el desarrollo de identidades, dar respuesta a necesidades materiales y canalizar la concreción de sueños, anhelos y expectativas. ;Se intenta comunicar en este libro el sendero de investigación científica recorrido hasta el año 2011 por parte de un colectivo de científicos de numerosas disciplinas de Europa y América Latina que desde hace dos a tres décadas desarrollan prácticas concretas en el territorio con comunidades. Es muy posible que el lector, en tanto científico de terreno o en tanto actor institucional, comunitario o económico partícipe de sus propios proyectos, identifique similitudes con sus propias prácticas.