Hacia una deconstrucción de la Psicología Evolutiva Aportes teórico-políticos - Martínez, Ariel; Mirc, Andrea; Arévalo, Luciano; Suzzi, Guillermo; Gomariz, Tomás; Delucca, Norma; Martínez, Ariel; Vázquez, Lucía; Mirc, Andrea (La Plata : Universidad Nacional de La Plata ; EDULP, 2021)
El presente libro discute críticamente, y desde múltiples enfoques, algunos de los supuestos subyacentes a la Psicología Evolutiva. A partir de aportes del psicoanálisis, del posestructuralismo y de los nuevos materialismos contemporáneos se identifican los arreglos de poder y los sesgos normativos sobre los que descansan tópicos como la infancia, el tiempo, el cuerpo y la psique. El gesto deconstructivo configura una vía reconstructiva de problemas a la altura de las demandas teóricas y políticas contemporáneas y apremiantes.
Introducción. Psicología Evolutiva y el doble pliegue deconstructivo / Ariel Martínez, Andrea Mirc -- Primera Parte. Psicoanálisis: un primer pliegue deconstructivo. Hacia una reformulación crítica del criterio evolutivo en Psicología / Norma Delucca -- Revisando 'Hacia una reformulación crítica del criterio evolutivo en Psicología' / Norma Delucca -- El problema del desarrollo infantil y sus vertientes temporales: algunas coordenadas / Andrea Mirc -- Freud y el problema del desarrollo / Ariel Martínez -- Black hole: el deseo y lo monstruoso / Lucía Vázquez -- Segunda Parte. Posestructuralismo: un segundo pliegue deconstructivo. A vueltas con el problema de la infancia / Ariel Martínez -- Psiquismo y trama social. Piera Aulagnier a la luz de Judith Butler / Guillermo Suzzi -- Sexualidad y género: diálogo teórico-crítico con la mirada psicoanalítica / Tomás Gomariz -- Tercera Parte. Nuevos materialismos: momento reconstructivo. Darwin y la teoría de la evolución: impactos, derivas y apropiaciones en las ciencias humanas y sociales / Luciano Arévalo -- Psicología 'Evolutiva': hacia una reconstrucción crítica desde Darwin / Ariel Martínez -- Adenda. Niñez y salvajismo. Marie-Angélique: solo problemas para ofrecer / Andrea Mirc, Ariel Martínez
Keywords: Infancia; Niñez; Psicoanálisis; Psicología; Psicología evolutiva; Teorías psicológicas; Psicología Evolutiva; Psicoanálisis; Postestructuralismo; Nuevos materialismos