Escrituras en voz Conversaciones sobre literatura argentina - Chiani, Miriam; Vidal, Paloma; Chiani, Miriam; Chauvié, Omar; Audran, Marie; Straccali, Eugenia; Cabral, María Celeste; Mattoni, Silvio; Rodríguez, Samanta; Axat, Julián; Rasic, María Eugenia; Inama, Ramón; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, 2021)
Escrituras en voz: Conversaciones sobre literatura argentina reúne una serie de entrevistas realizadas a Julián Axat, Mariano Blatt, Emiliano Bustos, Gabriela Cabezón Cámara, Arturo Carrera, Omar Chauvié, Marcelo Díaz, Mariana Enriquez, Fernanda García Lao, Fernanda Laguna, Julián López, Claudia Masin, Silvio Mattoni, Ángel Oliva, Cecilia Palmeiro, Nicolás Prividiera, Mercedes Roffé, Erich Schierloh, Paula Tomassoni y Paloma Vidal. Los diálogos, además de descubrir nuevos ángulos o revisiones de poéticas particulares, se abren a la reflexión sobre temas, procesos, problemas y debates que atravesaron el panorama literario de las últimas décadas y aparecieron de forma recurrente tanto en las intervenciones públicas de los escritorxs y en sus textos, como en las agendas y discusiones de la crítica: la literatura en el contexto de la cultura digital; los índices de su desautonomización; su dimensión performática y los contactos interartísticos; los nuevos realismos y el desplazamiento hacia el fantástico, el terror o la ciencia ficción; los deslizamientos entre narrativa y poesía; los efectos del neoliberalismo en la representación del presente y la pobreza; los modos de construcción de la memoria; las figuraciones de la disidencia sexual y de género; problemáticas vinculadas a la violencia; escenarios de posdestrucción; imaginarios de comunidad; distintas formas de lectura y de realización que revelan originales intercambios entre literatura y territorio, entre arte y política.
Políticas alternativas de lo viviente: Entrevista a Gabriela Cabezón Cámara / Miriam Chiani, Ana Príncipi, Silvina Sánchez, Marie Audran -- Recuperaciòn teórica de lo subjetivo: Entrevista a Silvio Mattoni / Silvio Mattoni, Bruno Crisorio -- Poesía crítica o espectáculo cortesano: Entrevista a Emiliano Bustos / Emiliano Bustos, Emiliano Tavernini -- Literatura e inespecificidad: Entrevista a Marcelo Díaz / Marcelo Díaz, María Eugenia Rasic -- Más allá del género: Entrevista a Fernanda García Lao / Fernanda García Lao, Bruno Crisorio, Eugenia Straccali -- Escritura sin programa: Entrevista a Mariano Blatt / Mariano Blatt, Jorge Luis Peralta -- La obra, el resto y la historia: Entrevista a Nicolás Prividera / Nicolás Prividera, Emiliano Tavernini -- Los oficios del escritor: Entrevista a Eric Schierloh / Eric Schierloh, Juan Delaygue -- Poesía y territorio: Entrevista a Omar Chauvié / Omar Chauvié, María Eugenia Rasic -- El sueño de un habla: Entrevista a Arturo Carrera / Arturo Carrera, Bruno Crisorio -- Intensidad y transgresión de la escritura: Entrevista a Claudia Masin / Claudia Massin, Eugenia Straccali -- Memorias: desacralización y montaje. Entrevista a Julián López / Julián López, Celeste Cabral, Ramón Inama, Silvina Sánchez -- Performatividad y justicia poética: Entrevista a Julián Axat / Julián Axat, Eugenia Straccali -- Las lenguas locas del arte: Entrevista a Fernanda Laguna y Cecilia Palmeiro / Fernada Laguna, Cecilia Palmeiro, Jorge Luis Peralta -- Fuera de agenda: Entrevista a Paula Tomassoni / Paula Tomassoni, Ana Príncipi, Silvina Sánchez -- La poesía como experiencia lúcida: Entrevista a Mercedes Roffé / Mercedes Roffé, Eugenia Straccali -- Extraterritorial: Entrevista a Paloma Vidal / Paloma Vidal, Samanta Rodríguez -- La poesía en los límites: Entrevista a Angel Oliva / Angel Oliva, Bruno Crisorio -- Desbordes: Entrevista a Mariana Enriquez / Ana Príncipi, Amparo Sisti, Silvina Sánchez, Emilia Novo
Keywords: Escritura; Escritores; Entrevistas; Argentina