Enseñar en la diversidad Una investigación en escuelas plurigrado primarias - Broitman, Claudia; Siede, Isabelino A.; Castedo, Mirta; Sancha, Inés; Castedo, Mirta; Dapino, María; Escobar, Mónica; Santos, Limber; Deladino, María Belén; Suárez Arrébola, Stefanía; Peláez, Agustina; Hoz, Gabriela; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, 2021)
Este libro compila resultados de una investigación centrada en la enseñanza en aulas plurigrado de nivel primario. El gran desafío que plantea este tipo de escuelas es la diversidad de edades, saberes y conocimientos. El proceso de indagación se realizó en talleres de formación docente y en aulas donde estos docentes desarrollan su acción cotidiana. Los capítulos de este libro ofrecen al lector datos y reflexiones elaboradas a propósito de la planificación de la acción, de espacios de formación de maestros y del desarrollo de secuencias didácticas en tres áreas (Matemática, Ciencias Sociales y Prácticas del Lenguaje). Desde diferentes perspectivas, los autores analizan de qué manera las condiciones de heterogeneidad pueden ser explotadas didácticamente y, lejos de constituir una restricción o una dificultad para la enseñanza, transformarse en una oportunidad para favorecer la circulación y diversificación de conocimientos.
Presentación / Limber Santos -- Introducción / Mirta Castedo, Isabelino Siede, Claudia Broitman -- La diversidad como ventaja en clases de Matemática de primaria / Claudia Broitman, Mónica Escobar, Inés Sancha -- Matemática en aulas plurigrado: atender a la diversidad desde la planificación / Mónica Escobar -- Una secuencia de enseñanza en aulas plurigrado rurales: "Migraciones hacia Argentina" / Isabelino Siede, Mirta Castedo -- La enseñanza de Ciencias Sociales en aulas plurigrado desde un enfoque problematizador / Isabelino Siede, Lucía Condenanza, Stefanía Suárez Arrébola -- La enseñanza de la migración masiva a la Argentina en multigrados rurales: el lugar de la salida didáctica / Adriana Serulnicoff, María Belén Deladino -- Planificar situaciones de lectura y escritura en una secuencia para estudiar las migraciones. Rastros de la construcción de saber en las escrituras de los niños / Mirta Castedo -- Prácticas de lectura en el estudio de las migraciones en aulas plurigrado / María Dapino, Yamila Wallace -- Tramas de escritura en el aula plurigrado / Mirta Castedo -- Talleres de formación docente sobre la enseñanza de la lectura y la escritura en escuelas rurales / Gabriela Hoz, Agustina Peláez
Keywords: Enseñanza primaria; Didáctica; Métodos de enseñanza; Educación rural; Lectura; Escritura; Formación docente