Las lenguas del archivo Filologías para el siglo XXI - Ennis, Juan Antonio; Goldchluk, Graciela; Colla, Fernando; Gerbaudo, Analía; Moscardi, Matías; Toscano y García, Guillermo; Farro, Máximo; Ortale, María Celina; Bocchino, Adriana A.; Antelo, Raúl; Schwarze, Sabine; Goldchluk, Graciela; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, 2021)
Las lenguas del archivo pretende articular el quehacer del archivo como exploración en el campo y trabajo documental con la reflexión teórico-crítica en torno a la relación entre los términos propuestos en el título. La filología, en sus avatares contemporáneos, se ofrece aquí como el hilo conductor para interrogar un objeto tan amplio y vigente como elusivo. El archivo cuya lengua se interroga aquí es un espacio plural y diverso: a partir de una selección de contribuciones damos a conocer el resultado de un largo y constante diálogo teórico y crítico entre disciplinas que atraviesan y transitan los bordes de la crítica, la teoría literaria y las ciencias del lenguaje, que en la interrogación de las formas de su base empírica y los rasgos de su armazón teórica procuran hacer visible y legible un objeto que han contribuido a conformar. Un punto que intersecta esos recorridos está dado en el texto de Didi-Huberman que abre el volumen, publicado por primera vez en español.
Prólogo / Graciela Goldchluk, Juan Antonio Ennis -- El archivo arde / Georges Didi-Huberman -- El archivo aturdicto / Raúl Antelo -- Editar y leer archivos latinoamericanos / Fernando Colla -- La letra y el archivo: textos literarios en sus "archivos de escritor" / Susana Gómez (Suny) -- Cuando el desorden de la colección agita el deseo del archivo / Adriana A. Bocchino -- Caja de resonancia: hacia un archivo de la voz y la escucha / Irina Garbatzky, Ignacio Iriarte, Matías Moscardi, Porrúa Ana -- El archivo José Hernández y las Obras Completas / María Celina Ortale -- Los pre-textos del Tabaré: reescrituras, manuscritos y excusas de Juan Zorrilla de San Martín / Eugenia Ortiz Gambetta -- Patrones para la documentación lingüística y la comunicación científica sobre lenguas amerindias (siglos XIX y XX) / Máximo Farro, Marisa Malvestitti -- Gerhard Moldenhauer: derivas de la filología académica durante el primer peronismo / Guillermo Toscano y García -- La lengua y el cuerpo. Preparativos para una arqueología / Juan Antonio Ennis -- Por una investigación de corpus contrastiva en torno a la epistemicidad y las tradiciones discursivas en las columnas del lenguaje en lenguas romance / Franz Meier, Sabine Schwarze -- Investigación y Estado. Notas a partir de un archivo en construcción sobre la institucionalización y la internacionalización de los estudios literarios, lingüísticos y semióticos (Argentina, 1958-2015) / Analía Gerbaudo
Keywords: Filología; Lenguas; Literatura; Crítica literaria; Archivos; Manuscritos; Archivos públicos; Archivos privados; Escritores