Formación docente, currículo y cotidiano escolar la educación física en América del Sur - Ribeiro, Ueberson; Rozengardt, Rodolfo; Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz; Amuchástegui, Griselda; Red Internacional de Investigación Pedagógica en Educación Física Escolar; Galvani, Iván; Gariglio, José Angelo; Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz; De Polsi, Carla; González, Fernando Jaime; Schwengber, Maria Simone Vione; Sawitzki, Rosalvo Luis; et al. (UPC Editorial Universitaria, 2021)
Este libro es el resultado de investigaciones, reflexiones y debates realizados en el marco de la Red Internacional de Investigación Pedagógica en Educación Física Escolar (REIIPEFE). Esta Red, empezó a tejerse entre un pequeño grupo de colegas de Brasil en el año 2005 y fue creciendo en integrantes al tiempo que comenzaba sus producciones en simultáneo incluyendo grupos de profesores de Argentina. La preocupación inicial refería a las limitaciones que evidenciaba la Educación Física escolar para su despliegue en prácticas innovadoras que permitieran su inscripción en procesos emancipadores y democratizadores. En 2008 realizó su primer Seminario en la ciudad de Vitória (Espiritu Santo, Brasil), a modo de plenario de intercambio de los primeros trabajos de investigación vinculantes y ajuste en procesos metodológicos comunes como base. Desde aquel momento, los seminarios fueron la principal estrategia de crecimiento de la Red, acompañados por eventos públicos destinados a la difusión de producciones e intercambio con profesores/as en las diferentes localidades que eran sede. Así, el segundo Seminario se realizó en 2009 en Santa Rosa, provincia de La Pampa, en 2010 la ciudad anfitriona fue Córdoba, ambos eventos en Argentina. En 2011, se trasladó nuevamente a Brasil, donde el IV encuentro, fue resultado de la acción coordinada entre las universidades Federal de Santa María (UFSM) y Universidad Regional del Noroeste del Estado de Rio Grande do Sul (UNIJUI), por tanto, se realizaron reuniones y eventos públicos en Santa María e Ijuí, Estado de Río Grande do Sul. Bariloche (Río Negro) fue la sede 2012, Florianópolis (Santa Catarina), en 2013 y La Plata, provincia de Buenos Aires, fue la encargada de organizar el encuentro en 2014. Dos años después en 2016 el grupo anfitrión fue el ISEF de la Universidad de la República, en Montevideo, Uruguay. Desde esa fecha se consensuó realizar reuniones generales cada dos años. REIIPEFE celebró su primera década de seminarios internacionales en la ciudad de Vitória que albergó el primer encuentro, en el estado de Espíritu Santo, Brásil con once instituciones miembros, más del doble del número inicial.