La enseñanza de las matemáticas a alumnos con discapacidad - Cobeñas, Pilar; Dibene, Lucía Belén; Broitman, Claudia; Herrero, Guadalupe; Salas, María Lourdes; Lemos, Ana Paula; Tardío, Lourdes; Grimaldi, Verónica; Sancha, Inés; Escobar, Mónica; Blanco, Itatí; Villanueva, Agustina; et al. (La Plata : EDULP, 2021)
Este libro recoge avances y resultados de un Proyecto Promocional de Investigación y Desarrollo (PPID H025) denominado "Aportes de la didáctica de la matemática para el estudio de la inclusión de personas con discapacidad en escuelas comunes" que se llevó adelante durante los años 2017 y 2018, cuyo análisis final se realizó durante los años 2019 y 2020 mientras se desarrollaba una nueva investigación en torno al mismo tema. La inserción institucional de este proyecto fue la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Estuvo dirigido por Claudia Broitman y formaron parte del equipo de investigación: Pilar Cobeñas, Verónica Grimaldi, Mónica Escobar e Inés Sancha, en su rol de coordinadoras de los diferentes grupos de trabajo. Contamos, además, con la colaboración de Itatí Blanco, Lucía Dibene, Luciana Falco, Guadalupe Herrero, Ana Paula Lemos, Lourdes Salas, Lourdes Tardío y Agustina Villanueva en los diferentes equipos de trabajo de nuestra investigación y que también en la actualidad colaboraron para la escritura de este libro. Han participado, además, Emilio González, Marisol Goñi, Luján Miranda, Laura Murúa y Mariana Filardi.
Prólogo / Flavia Terigi -- Prólogo / Juan Cobeñas -- Introducción / Pilar Cobeñas, Verónica Grimaldi, Claudia Broitman, Inés Sancha -- Parte I. Aportes y debates teóricos y conceptuales. Pensar la discapacidad para (re) pensar las escuelas / Pilar Cobeñas -- Discusiones sobre inclusión educativa: una perspectiva desde la Educación Inclusiva / Pilar Cobeñas, Verónica Grimaldi -- Diálogos ineludibles entre Didáctica de la Matemática y Educación Inclusiva / Claudia Broitman, Inés Sancha -- Parte II. Resultados de tres líneas de investigación. La matemática escolar en la educación especial del nivel primario / Claudia Broitman, Inés Sancha, Lucía Dibene, Luciana Falco -- La enseñanza de las matemáticas a alumnos con discapacidad en aulas plurigrado / Mónica Escobar, Itatí Blanco, Lourdes Salas, Lourdes Tardío -- La enseñanza de las matemáticas en escuelas urbanas "comunes" que incluyen alumnos con y sin discapacidad / Pilar Cobeñas, Verónica Grimaldi, Guadalupe Herrero, Agustina Villanueva -- Parte III. Otras experiencias y análisis documentales. Debates sobre los roles y modos de trabajo de diferentes figuras en la escuela: desencuentros y diálogos en torno a la inclusión / Pilar Cobeñas, Verónica Grimaldi -- La construcción de la colaboración en un aula de Matemática del nivel secundario. Análisis de una experiencia / Verónica Grimaldi -- Orientaciones didácticas para la enseñanza de la Matemática: un análisis de documentos y diseños curriculares bonaerenses desde la perspectiva de Educación Inclusiva / Pilar Cobeñas, Claudia Broitman, Verónica Grimaldi -- La inclusión de alumnos con discapacidad en aulas de Matemática del nivel secundario: su abordaje en la formación docente inicial / Verónica Grimaldi, Claudia Broitman, Pilar Cobeñas
Keywords: Enseñanza de las matemáticas; Educación especial; Personas con discapacidad; Didáctica; Aprendizaje; Integración social