Filosofar desde nuestra América Liberación, alteridad y situacionalidad - Parra, Fabiana; Asprella, Ezequiel; Liaudat, Santiago; Arrese Igor, Héctor Oscar; Fontana, Juan Manuel; Liaudat, Santiago; Tellechea, Luis; García Corona, Omar; Estévez, Darío; Conti, Romina; Meschini, Paula; Baldoni, César; et al. (La Plata : EDULP, 2020)
En este libro presentamos un enfoque filosófico que resulta sumamente novedoso para la mayor parte de los/as profesores/as de filosofía, ya que se encuentra mayormente ausente del canon formativo. La perspectiva en cuestión es la de la Filosofía de la Liberación. Con esta denominación nos referimos a una vigorosa corriente teórico-metodológica, desarrollada en América Latina y el Caribe hace unos cincuenta años y difundida actualmente en todos los continentes. No obstante lo cual, y producto del eurocentrismo hegemónico en nuestras universidades, este enfoque teórico aún no arraiga en el canon filosófico. Así pues, nuestro libro apunta a suplir mínimamente la vacancia que existe en nuestro medio respecto a la Filosofía de la Liberación, para lo cual ofrece una serie de trabajos de fácil lectura que apuntan al trabajo áulico en la universidad (pero extensible, en principio, a los diferentes niveles educativos y al público en general).
Introducción / Santiago Liaudat -- Primera parte. Introducción a la filosofía de la liberación. Filosofía de la Liberación, un acercamiento desde la obra de E. Dussel / Ezequiel Asprella, César Baldoni, Darío Estévez -- Para descolonizar el discurso filosófico: la analéctica de Enrique Dussel / Juan Manuel Fontana -- Acerca de Rodolfo Kusch / Federico Gerónimo, José A. Tasat -- Notas para una introducción al pensamiento de Juan Carlos Scannone / Luciano Maddonni -- Por una espiritualidad política, una espiritualidad de liberación / Marina Verdini Aguilar -- Una crítica decolonial al eurocentrismo de la Escuela de Frankfurt / Omar García Corona -- Segunda parte. Capitalismo, patriarcado y reconocimiento. Filosofía y Trabajo Social para una crítica de la cultura neoliberal / Romina Conti, Paula Meschini -- Trabajo doméstico y opresión de las mujeres desde la teoría de Federici / Luisina Bolla, Fabiana Parra, Christian Torno -- Autoconciencia y reconocimiento del otro en el pensamiento de Hegel / Héctor Arrese Igor, Luis Tellechea
Keywords: Enseñanza de la filosofía; Filosofía cultural; Historia de la filosofía; Historia de las ideas; Colonialismo; Capitalismo; Etica; Teología; Cultura; Género; Ciencias sociales; América Latina