Filosofar desde nuestra América Liberación, alteridad y situacionalidad - Parra, Fabiana; Asprella, Ezequiel; Liaudat, Santiago; Arrese Igor, Héctor Oscar; Fontana, Juan Manuel; Liaudat, Santiago; Tellechea, Luis; García Corona, Omar; Estévez, Darío; Conti, Romina; Meschini, Paula; Baldoni, César; et al. (Libros de cátedra. Sociales, 2020)
En este libro presentamos un enfoque filosófico que resulta sumamente novedoso para la mayor parte de los/as profesores/as de filosofía, ya que se encuentra mayormente ausente del canon formativo. La perspectiva en cuestión es la de la Filosofía de la Liberación. Con esta denominación nos referimos a una vigorosa corriente teórico-metodológica, desarrollada en América Latina y el Caribe hace unos cincuenta años y difundida actualmente en todos los continentes. No obstante lo cual, y producto del eurocentrismo hegemónico en nuestras universidades, este enfoque teórico aún no arraiga en el canon filosófico. Así pues, nuestro libro apunta a suplir mínimamente la vacancia que existe en nuestro medio respecto a la Filosofía de la Liberación, para lo cual ofrece una serie de trabajos de fácil lectura que apuntan al trabajo áulico en la universidad (pero extensible, en principio, a los diferentes niveles educativos y al público en general).