Lenguas, pueblos y ciencias del lenguaje Sobre el romance mozárabe en Orígenes del español, de Ramón Menéndez Pidal - Ennis, Juan Antonio (Lazos entre lingüística e ideología desde un enfoque historiográfico (ss. XIX-XX).)
Orígenes del español, el opus magnum lingüístico de Ramón Menéndez Pidal, ofrece un terreno privilegiado para el estudio de la relación entre lengua e ideología en las ciencias del lenguaje, en la medida en la cual su mismo propósito (extender la historia documentada de la lengua española tres siglos hacia atrás) supone una serie de operaciones sobre el artefacto político que llamamos lengua y su construcción discursiva (Del Valle, 2015), especialmente atendiendo en el rol que esta cumple en la representación de una comunidad política y su continuidad en la historia. El análisis prestará aquí especial atención al rol desempeñado por la reconstrucción de la historia del romance mozárabe en ese proceso.