Conflictos y resistencias: la construcción de la imagen del "otro" selección de documentos fundamentales para la comprensión de la expansión atlántica - Sancholuz, Carolina; Pereyra, Osvaldo Víctor; Reitano, Emir; Aguirre, Susana; Reitano, Emir; Aguirre, Susana; Mazzitelli Mastricchio, Malena; Rosas, Sabrina; Pereyra, Osvaldo Víctor; Aldao, María Inés; Moneta, Rafael José; Battcock, Clementina; et al. (Vínculos atlánticos ;, 2021)
Los documentos aquí compilados y comentados se nos presentan como un mosaico de imágenes ensambladas que nos interpelan también polifónicamente. Componen el Atlántico como el sublime teatro de nexos y conexiones. Aquello que era lo desconocido fue inventado, en el sentido de que podía ser también representado, y para hacerlo, los europeos apelaron a un portentoso arsenal de imágenes, símbolos e ideas en circulación desde la Edad Media. Dichos imaginarios serán profundamente resignificados en cada momento a partir de la experiencia vital producto del contacto interoceánico con las nuevas civilizaciones halladas en América. Precisamente, dos ejes cruzan la lectura conectada de estos documentos: el primero trata de la imagen del otro -constituido en la diferencia ontológica con el nosotros- y el segundo trata la idea de frontera -siempre abierta y porosa-, no considerada como límite, sino como espacio natural de contacto, de conflictos y resistencias.