Radicales, conservadores y una batalla por la cuestión local. Las elecciones municipales platenses de 1916 - Bisso, Matías (2011)
Desde el triunfo de Hipólito Yrigoyen en las elecciones presidenciales de 1916, y aún más desde su asunción el 12 de octubre de ese mismo año el escenario político de la Provincia de Buenos Aires vivió a la expectativa de una posible intervención federal. Para los radicales bonaerenses esta aparecía como la única forma posible de regeneración política de un distrito que había sido conquistado por las fuerzas conservadoras del gobernador Marcelino Ugarte a través de las herramientas del fraude y la corrupción política. Para los conservadores la intervención constituía el atajo ideado por el oficialismo nacional, para imponerse en una provincia en la que las elecciones realizadas bajo el ordenamiento de la reforma saenzpeñista le habían resultado adversas. Por razones obvias de influencia de la provincia en el marco nacional, los intereses y las elucubraciones con respecto a la posible decisión del Ejecutivo Nacional excedieron ampliamente el ámbito provincial y su tratamiento por parte de los periódicos nacionales era habitual. Tres meses antes de que la intervención se hiciera efectiva, podía leerse en La Nación: "Entre el partido radical y el gobierno de Buenos Aires existe una vieja pendencia, que desde los tiempos de la abstención hasta las últimas jornadas electorales no ha dejado de acusar en ningún momento su característica acritud. Fundándose en ella, muchos correligionarios del Sr. Irigoyen esperaban como cosa cierta una intervención fulminante a la provincia apenas se iniciara el nuevo presidente en sus funciones. Abundan todavía los políticos de lance que no conciben el ejercicio del poder público sino como un medio de acción para favorecer a los propios en perjuicio de los extraños. Con este criterio simplista, el zarpazo a la situación bonaerense debía ser un corolario lógico del triunfo radical. Nada más práctico para dirimir la querella que dar por tierra con el gobierno existente y despejar el camino de la posición a los correligionarios ansiosos de conquistarla." Más allá de que la decisión última estaría en manos de la figura del presidente, los meses que mediaron entre la llegada de Yrigoyen al poder y la efectiva intervención, el 24 de abril de 1917, fueron expectadores de múltiples batallas desatadas en el marco de las localidades y distritos bonaerenses, en las que radicales y conservadores pugnaron por influir, en la medida de sus posibilidades, en el derrotero final de la situación. Este trabajo pretende dar cuenta de uno de los más particulares de esos enfrentamientos: las elecciones municipales platenses de noviembre de 1916.
Keywords: 1916; Política; Historia política argentina; Conservatismo; Radicalismo; Partidos políticos argentinos; Elecciones; La Plata