La política monetaria como mecanismo de distribución del ingreso. Una comparación entre la Argentina de la convertibilidad y la post-convertibilidad - Chena, Pablo Ignacio (2012)
La hipótesis central del presente artículo es que el diseño institucional del régimen monetario es un reflejo de los mecanismos de apropiación del ingreso que tienen los grupos dominantes en las economías de mercado. Esto implica un distanciamiento sustancial respecto de la teoría económica tradicional que señala al progreso técnico (y su dinámica microeconómica) como la principal causa de la desigualdad social a nivel nacional e internacional, a través de sus efectos en las productividades laborales relativas. Por el contrario, para el abordaje teórico regulacionista presentado aquí la distribución del ingreso tiene determinantes esencialmente políticos, que se reflejan luego como pactos constitutivos del orden monetario y que, posteriormente, se trasladan al sistema económico a través de la unidad de cuenta y del racionamiento selectivo del crédito. El capítulo se estructura en seis secciones aparte de la presente introducción. La sección II tiene como objetivo desarrollar un enfoque que explicite los efectos reales de la moneda sobre los ingresos en las economías de mercado. Para esto se presenta en forma resumida el enfoque monetario regulacionsta propuesto por Michel Aglietta y André Orléan en 1990 y 2002, en el cual se destaca el rol social de la moneda y sus avances respecto de las visiones anteriores. A partir de allí se pueden extraer dos grandes regímenes monetarios teóricos puros (el régimen fraccionado y el régimen homogéneo). Luego, los sistemas monetarios reales pueden verse como una combinación jerarquizada de ambas abstracciones teóricas. Las secciones posteriores son esencialmente empíricas y examinan la evolución del régimen monetario argentino durante la Convertibilidad y la post-Convertibilidad a la luz de este nuevo esquema teórico. El objetivo en este caso es analizar en detalle la arquitectura institucional del orden monetario y su consecuente evolución tanto en la etapa neoliberal (sección III) como en los modelos de política económica posteriores al abandono de la ley de Convertibilidad, caracterizados como el neo-mercantilismo (secciones IV) y de disputa por la unidad de cuenta entre el capital y el trabajo (sección V). Por último, en la sección VI se exponen las principales reflexiones que deja este trabajo.
Keywords: Economía; Política económica; Neoliberalismo; Estructura social; Ganancias; Sistemas económicos; Argentina