Proust y sus pretextos Alcances teóricos de un vínculo problemático - Relva, Lisandro (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture.)
Este trabajo se propone indagar el movimiento escritural de À la recherche du temps perdu mediante un análisis filológico-geneticista sobre el vínculo problemático entre el texto y el (o los) pre-textos. El trabajo sobre los materiales reunidos en el libro Contre Sainte-Beuve permite poner en discusión categorías como las de obra, libro y origen y permite trazar puentes con las preguntas abiertas sobre el cierre del siglo XX en otros ámbitos de las ciencias humanas, particularmente en el de la teoría política.