Ideas en torno al Archivo Saer Una pila de papeles-que-no-sirven-para-nada - Gonnet, Víctor (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture.)
Existe la creencia de que el único fin que se persigue al "desenterrar" los papeles de un escritor es el beneficio económico para un editor, una editorial o para los herederos del escritor. En el caso de los cuatro libros de los Borradores inéditos que editó Seix Barral, a su vez, tendrían los ánimos de engrosar una colección/biblioteca cuya continuidad había quedado trunca por la muerte del autor. Los réditos económicos que este trabajo pudieran reportarle no alcanzarían siquiera para pagar una mínima parte de las horas de trabajo invertidas por el equipo a cargo del archivo. ¿Qué finalidad tiene, entonces, la edición de los cuatro tomos del archivo Saer? ¿Por qué la lógica -digamos- empresarial de al menos dos instituciones privadas prestigiosas como la editorial Seix Barral y la Universidad de Princeton, junto con equipos de trabajo financiados en buena medida por capitales privados, pero también por fondos públicos como el CONICET, no se plantean dudas a la hora de publicar libros de carácter menor, ancilar, lateral o residual y, en la vereda "de enfrente", la lógica -digamos- pública presenta tantos reparos ante la entrada de un inepto estudiante de literatura al universo de esos papeles inservibles? ¿Qué pasa para que aquellos que me permiten el acceso a las condiciones de producción de una escritura como la saereana sean una universidad estadounidense y una editorial transnacional y los profesores que me enseñan a leer literatura desde la universidad pública desdeñen por poco productiva la importancia de estos papeles? A partir de lo dicho, en este artículo se intentará desarticular algunos prejuicios.