Los cuerpos de un archivo La construcción como modo de afectación del archivo - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (2024)
El presente escrito plantea una reflexión sobre dos maneras de mostrar y difundir el Archivo Manuel Puig: un libro álbum y un sitio web. Se proponen formas de presentar un archivo de escritor que, como tal, suele tener una estructura organizativa singular, al tratarse de fondos de difícil sistematización debido a que la actividad de un escritor posee las particularidades de sus prácticas, modos de hacer y concepciones personales. En esta oportunidad, la propuesta es mostrar el Archivo Puig de otra forma, desde otro lugar, considerando el material no solo desde su textualidad sino también desde su visualidad, tanto desde su codificado textual como desde su dimensión como superficie plástica. Tales materialidades se abordan desde la disposición visual y la organización espacial de la información, planteo que convoca distintos paradigmas de lectura y proponen diferentes reglas de construcción a la vez que permiten diversos modos de disrupción.
Keywords: Puig, Manuel; Archivos; Archivos privados; Escritores; Archivo; Archivo Manuel Puig; Arquitectura de la información; Visualización