Producción y uso de conocimiento para la innovación en el sector forestal en Uruguay (2015-2023) - Valla Curbelo, María Florencia; Bortagaray, Isabel (2024)
Esta investigación analiza la producción de conocimiento y su vinculación con el sector productivo en la industria forestal en Uruguay entre 2015 y 2023, un marco temporal que abarca dos períodos de gobierno diferentes. El análisis parte de la base de que el conocimiento es un recurso fundamental para pensar los procesos de desarrollo, donde la interacción de múltiples actores y recursos juegan un rol muy importante. De la misma forma, subraya la relevancia de las políticas de Ciencia, Tecnología e Innovación como elemento fundamental para pensar estos procesos. Este trabajo pone énfasis en la percepción de aquellos investigadores que producen conocimiento en torno a dos áreas que presentan desafíos y oportunidades para el sector forestal: biorrefinerías y construcción en madera. Estudia los elementos y tensiones que entran en juego a la hora de crear sus agendas de investigación y se enfoca, además, en los procesos de vinculación entre academia e industria, con especial atención en el rol que juegan los intermediarios. Asimismo, investiga los efectos que pueden tener los cambios en los lineamientos políticos, tanto sobre las agendas de investigación, como en la vinculación entre la academia y la industria. Los principales resultados evidencian diferencias sectoriales notorias entre las dos áreas analizadas. Se puede ver que la creación de las agendas de investigación está plagada de distintas influencias. A pesar de que se constatan actividades de vinculación entre academia e industria, existe evidencia de producción de conocimiento que no logra ser trasladado al sector productivo. Por otra parte, si bien se identifican intermediarios en los procesos de vinculación, estos tienen un rol muy acotado. Finalmente, se observa que los cambios en los lineamientos políticos generan influencia en las agendas de investigación pero no parecen tener relevancia considerable en la vinculación entre la academia y la industria.
Keywords: Innovación; Desarrollo; Investigación; Vinculación academia-industria; Intermediarios; Agendas de investigación; Sector forestal; Biorrefinerías; Construcción en madera; Innovation; Development; Research; Academia; industry linkage; Knowledge broker; Research agendas; Forestry sector; Biorefineries; Wood construction; 10.35537/10915/176582