Trabajadores formales pobres. Quiénes son y dónde encontrarlos. Radiografía del mercado laboral y la pobreza en los 31 Aglomerados urbanos para el período 2016 - 2023 - Silvani, Ignacio
Esta tesis aborda la problemática de los trabajadores formales pobres en Argentina entre 2016 y 2023, utilizando la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) como fuente principal de datos. El objetivo central es analizar la composición, caracterización y evolución de este grupo de trabajadores, indagando en las brechas y severidad de la pobreza dentro del sector formal. A través de indicadores como la incidencia, brecha, intensidad y severidad de la pobreza, se demuestra que, aunque el empleo ha aumentado, esto no ha sido suficiente para garantizar una mejora en las condiciones de vida de muchos trabajadores. Entre los principales hallazgos, se destaca que el 18,1 de los trabajadores formales viven en hogares que no logran cubrir la Canasta Básica Total (CBT), siendo esta proporción más alta en regiones periféricas y en sectores de baja remuneración como la construcción y el servicio doméstico. El estudio también explora las disparidades geográficas y sectoriales, evidenciando que la pobreza afecta de manera diferenciada según la región, el nivel educativo, la rama de actividad, entre otros indicadores. Los resultados sugieren que el empleo formal, si bien es una condición necesaria, no es suficiente para escapar de la pobreza en el contexto argentino actual. Finalmente, se concluye que es necesario rediseñar las políticas laborales y redistributivas, enfocándose en mejorar los salarios y reducir las desigualdades en sectores claves del mercado formal.