¿Cómo y por qué disminuir la polarización afectiva? Bases para una ética preventiva fundada en la metacognición - Suárez-Ruíz, E. Joaquín
El objetivo general de esta tesis es establecer las condiciones de posibilidad de una 'ética de la polarización afectiva'. La hipótesis es que, cuando son ejercitados a largo plazo y asentados en una estructura institucional, los diferentes componentes de la 'metacognición' ('conocimiento metacognitivo', 'monitoreo' y 'regulación'), entendida a grandes rasgos como una cognición de 'segundo orden' y en clave del Sistema 3 argumentado por el psicólogo francés Olivier Houdé (2014, 2019), pueden favorecer la promoción de un tipo de carácter que es condición de posibilidad para la disminución de la polarización afectiva, los altos niveles de conflictividad asociados y, eventualmente, la consecución de una 'normatividad intergrupal'. Según se argumenta, el tipo de carácter a propiciar es uno en el cual la humildad intelectual es alta (un reconocimiento de los límites del propio conocimiento) y la intolerancia dogmática es baja (menor tendencia a rechazar y considerar inferior cualquier creencia ideológica que difiera de la propia). Para ello, debido a los fuertes condicionamientos que los contextos altamente polarizados ejercen sobre los adultos, una 'ética de la polarización afectiva' debe entenderse como una 'ética preventiva de la polarización afectiva'. Esta argumentación lleva a concluir que las mejores chances de disminuir la polarización afectiva no están del lado de los adultos radicalizados del presente, sino del lado de los adultos metacognitivamente formados del futuro hipotético que proyecta la ética preventiva propuesta.