Algunos sentidos de la elección educativa. Decisiones familiares para la elección de un recorrido educativo : en el sistema de pregrado universitario de la UNLP - Colman, Marisol; Villa, Alicia Inés (2024)
El tema de mi investigación propone comparar las decisiones familiares iniciales que hacen a la elección de un recorrido educativo específico con las decisiones que permiten sostener a lo largo del tiempo dicha elección. En este caso se focalizará la investigación en el circuito de pregrado universitario de la Universidad Nacional de La Plata, teniendo en cuenta un trabajo como antecedente en donde indagué las motivaciones para la elección de ingreso a la escuela Graduada Joaquín V González, escuela inicial y primaria del circuito mencionado. Se pretende en esta investigación, incluir la mirada de esa institución y focalizar el análisis en los tres secundarios que pertenecen al mismo circuito, el Liceo "Víctor Mercante", el Nacional "Rafael Hernández" y, el Bachillerato de "Bellas Artes". Para poder, en este caso, indagar acerca de las motivaciones que hacen a la permanencia en el circuito mencionado. Es por ello que se va a centrar el análisis en los cambios y continuidades que se puedan establecer entre los motivos de ingreso y permanencia en el circuito pre universitario, identificando qué pasó con esas motivaciones a lo largo del tiempo, transitando la escolarización secundaria. Considerando, según lo indagado, que las familias despliegan una serie de estrategias para asegurar el tránsito y la continuidad de los miembros de la familia en edad escolar por el circuito, y tienen una visión sobre las instituciones que lo conforman y sobre lo que en ella sucede, que hace que la elijan, y sostengan en el tiempo esa elección.
The topic of my research proposes to compare the initial family decisions that make the choice of a specific educational path with the decisions that allow said choice to be sustained over time. In this case, the research will focus on the undergraduate university circuit of the National University of La Plata, taking into account a work as a background where I investigated the motivations for the choice of admission to the Joaquín V González Graduate School, initial and primary school. of the mentioned circuit. The aim of this research is to include the perspective of that institution and focus the analysis on the three secondary schools that belong to the same circuit, the "Víctor Mercante" High School, the "Rafael Hernández" National High School and the "Bellas Artes" High School. In order to be able, in this case, to investigate the motivations that lead to permanence in the aforementioned circuit. That is why the analysis will focus on the changes and continuities that can be established between the reasons for entering and remaining in the pre-university circuit, identifying what happened to these motivations over time, going through secondary schooling. Considering, according to what was investigated, that families deploy a series of strategies to ensure the transit and continuity of family members of school age through the circuit, and they have a vision of the institutions that make it up and what in it It happens, which makes them choose it, and sustain that choice over time.
Keywords: Familia; Escuela; Elección escolar; Family; School; School Choice