Gimnasia artística : una revisión con lupa de género - Bongiorno, Carolina
Este proyecto aborda un análisis de la estructura binaria de la gimnasia artística desde una perspectiva de género, fundamentado en la posibilidad de pensar críticamente a la gimnasia artística. Para ello fueron puestos en tensión los conceptos deporte, cuerpo y género. Se analizaron los resultados de los estudios existentes y fueron comparados con los conocimientos actuales en función de reconocer mitos y estereotipos que repercuten en la reproducción del sistema sexo genérico; reproducción, que sostengo como hipótesis, genera desigualdad y discriminación. Los datos obtenidos demuestran que el ámbito deportivo sigue siendo uno de los espacios donde más rechazo existe para la deconstrucción de la división binaria. Las nuevas transformaciones sociales y culturales llevan a replantear la práctica de la gimnasia artística como un deporte que puede transformarse y progresar junto con la sociedad que se encuentra en constante mutación. Concluyo que seguir sosteniendo ese discurso binario es, en resumen, encubrir y reproducir el sistema heterosexual para garantizar la reproducción de la cultura. Y que se presenta como una problemática ya que implica una continua reproducción de los órdenes generizados y sexualizados, que invisibiliza, discrimina y sanciona identidades sexuales no binarias; como así también predetermina a las demás.