Valoracion de la resistencia especifica en jugadoras de hockey sobre cesped de Santiago del Estero - Gorosito, Joaquín Esteban
Este trabajo de investigación tiene como objetivo contribuir al establecimiento de valores de referencia provinciales para los resultados del Yo-Yo Test de recuperación intermitente nivel 1, en jugadoras de hockey sobre césped pertenecientes a categorías formativas y primera división, en la provincia de Santiago del Estero, Argentina. El presente estudio responde una serie de observaciones planteadas por el autor en un trabajo previo (Gorosito, 2024), en el cual se identificaron ciertas lagunas de conocimiento y aspectos que requerían mayor profundización. Para el desarrollo de este estudio fueron evaluadas jugadoras de hockey de todas las categorías. Las evaluaciones se realizaron en los días de entrenamiento de cada equipo, respetando los tiempos disponibles. Estas intervenciones, se realizaron en el marco del torneo anual de la Federación Santiagueña de Hockey. Los valores recopilados y analizados en este trabajo de investigación permiten la creación de perfiles o parámetros en la variable resistencia específica a través del test de Yoyo de Recuperación Intermitente Nivel 1 en jugadoras de hockey en las categorías sub 12 sub, 14, sub 16, sub 19 y 1ra división federadas en la Federación Santiagueña de Hockey Amateur. A continuación se presentan los resultados obtenidos en media y desvío estándar según categoría. Sub 12 (n=17): 416,5 m ± 146,3 m, sub 14 (n=38): 956 m ± 288,8 m, sub 16 (n=76) 586 m ± 235,3 m, sub 19 (n=24) 580 m ± 179,3 m y 1ra División (n=17) 551 m ± 183 m.