Un Paseo por Latinoamérica - Feinstein, Sofía
El presente trabajo es una propuesta de unidad didáctica para aplicar al título de Especialización en Enseñanza del Español como Lengua Extranjera de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Consiste en una unidad titulada "Un Paseo por Latinoamérica", dirigida a estudiantes de niveles B1.2 y B2. La unidad está diseñada para consolidar el conocimiento del idioma a través de actividades que fomentan la comprensión lectora, la expresión escrita, la gramática y el debate sobre tópicos relacionados con la cultura latinoamericana. El material incluye textos actualizados sobre costumbres y lugares de Latinoamérica, acompañados de actividades, videos auténticos y explicaciones gramaticales claras. La unidad está organizada en secciones temáticas que abordan la geografía, las tradiciones, el léxico y las variedades del español, con ejercicios que conectan entre sí para profundizar el aprendizaje. Además, se introduce al estudiante en fenómenos lingüísticos como el voseo y el vesre, así como en aspectos culturales característicos de la región. Por último, la unidad incluye un apartado de autoevaluación para que los estudiantes reflexionen sobre su progreso y sus objetivos futuros, y se destaca la importancia de conocer la diversidad del español como una herramienta clave para el aprendizaje.