Altura del salto CMJ como indicador de niveles de fatiga y rendimiento neuromuscular - Verón, Patricio Agustín; Casas, Adrián (2024)
Mediante el presente trabajo se intentó evaluar la utilidad de la altura alcanzada en el salto con contramovimiento (CMJ) como indicador de fatiga neuromuscular en jugadores de baloncesto profesional. Fueron evaluados once jugadores de la Liga Federal Argentina de Básquet, registrando la altura del CMJ prepartido y 24 hs posterior al mismo, y la percepción subjetiva del esfuerzo (PSE) inmediatamente después del partido, sumado a los tiempos de juego, obtenidos de las estadísticas oficiales de la competencia. Los datos analizados indicaron que no existen diferencias o relaciones estadísticamente significativas entre el Tiempo de juego, la Percepción subjetiva del esfuerzo y el rendimiento entre los saltos CMJ pre y postpartido, sugiriendo que esta variable podría no ser un dato sensible para detectar fatiga neuromuscular en esta población.
This study aimed to evaluate the utility of countermovement jump (CMJ) height as an indicator of neuromuscular fatigue in professional basketball players. Eleven players from the Argentine Federal Basketball League were assessed by recording their CMJ height pre-game and 24 hours post-game, as well as their rating of perceived exertion (RPE) immediately after the game, along with playing time obtained from the official competition statistics. The analyzed data indicated no statistically significant differences or relationships between playing time, perceived exertion, and CMJ performance pre- and post-game, suggesting that this variable may not be a sensitive marker for detecting neuromuscular fatigue in this population.
Keywords: Fatiga; Evaluación; Rendimiento Deportivo; Fatigue; Assessment; Sports Performance