Las políticas públicas brasileñas : contribución para experiencias de movilidad académica internacional de doctorandos en educación (modalidad sándwich) en la Universidad Federal del Paraná (UFPR) y Universidad Estatal de Ponta Grossa (UEPG), en el marco de la internacionalización de la educación superior, en el período de 2011-2020 - Pacheco Portes, Claudia Regina
Esta tesis aborda como tema las políticas públicas y tiene como objetivo conocer las políticas públicas educativas brasileñas, como contribución a las experiencias de movilidad académica internacional de doctorandos en educación (modalidad sándwich) en las Universidades: Universidad Federal del Paraná (UFPR) y Universidad Estatal de Ponta Grossa (UEPG), en el marco de la internacionalización de la educación superior, en el período 2011 - 2020. Los temas que componen el objeto de estudio y sustentan el marco teórico de la argumentación se basan en autores como: Knight (1994); Laús; Morosini, (2005), entre muchos otros. Se trata de un estudio exploratorio con enfoque cualitativo. El procedimiento metodológico contempló un abordaje cualitativo, relacionado con el objeto de estudio, involucrando: (a) levantamiento bibliográfico; (b) entrevistas a doctorandos que hayan realizado movilidad académica internacional, es decir, experiencias prácticas con el problema investigado; y (c) análisis inferencial del conocimiento organizado. Fueron entrevistados 21 doctorandos de las dos instituciones incluidas en el tema, en las entrevistas, mostraron que la experiencia en doctorado sándwich en el exterior favoreció sus formaciones humanas e intelectuales con conocimiento denso, publicaciones internacionales, formación de redes de investigación, fortalecimiento de los estudios de posgrado brasileños, expansión de la ciencia y la tecnología para responder a los desafíos de la globalización. La internacionalización de la educación superior fue validada a través de la movilidad académica internacional, como proceso favorecido por las becas, como parte de las políticas públicas de educación, conducido por la CAPES y el CNPq.