Educación superior, actividad física y salud : situación institucional integral de programas y proyectos de extensión universitaria enfocados en educación para la salud y promoción de vida saludable a través de la actividad física - Tauber, Nicolás; Tauber, Fernando Alfredo (2024)
Esta tesis examina los programas y proyectos de extensión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) destinados a promover actividad física y salud y que cuentan con evaluación del propio programa o proyecto. La investigación analiza la lógica interna y la coherencia de los mismos, sus métodos de evaluación, así como también su relación con la salud y la actividad física. Se establecen bases teóricas que sustentan el estudio, incluyendo la justificación temática, preguntas de investigación y objetivos. Se revisa la literatura sobre la relación entre actividad física y salud en el contexto educativo, así como las metodologías empleadas. Se abordan los desafíos globales del sedentarismo y las soluciones locales a través de programas de promoción de la salud. La tesis presenta un análisis detallado de esta clase de proyectos en los repositorios de la UNLP, con un enfoque tanto transversal como longitudinal, evaluando el contenido, objetivos, metodologías, evaluaciones y resultados de cada programa o proyecto. Finalmente, se sintetizan los hallazgos, se ponen en discusión los objetivos iniciales y se analizan las implicaciones teóricas y prácticas de los resultados. Esta investigación busca contribuir al entendimiento del papel de la educación en la promoción de la salud a través de la actividad física y fomentar un enfoque institucional integral e inclusivo que vincule a estudiantes, Docentes, NoDocentes y trabajadores universitarios con el resto de la comunidad.
This thesis examines the University's extension programs and projects of University National of La Plata (UNLP) aimed at promoting physical activity and health and that have an evaluation of the program or project itself. The investigation analyzes their internal logic and coherence, their methods of evaluation, as well as its relationship with health and physical activity. It establishs theoretical bases that support the study, including the justification theme, research questions and objectives. The literature on the relationship between physical activity and health in the educational context, as well as the methodologies used. The global challenges of sedentary lifestyle are addressed and local solutions through health promotion programs. The thesis presents a detailed analysis of this type of projects in the UNLP repositories, with both a transversal and longitudinal approach, evaluating the content, objectives, methodologies, evaluations and results of each program or project. Finally, the findings are synthesized, put into the initial objectives are discussed and the theoretical implications and results practices. This research seeks to contribute to the understanding of the role of education in promoting health through activity physical and promote a comprehensive and inclusive institutional approach that links students, Teachers, Non-Teachers and university workers with the rest of the community.
Keywords: Extensión; Educación para la salud; Promoción de la salud; Actividad física; Evaluación; Universidad Nacional de La Plata; Extension; Health education; Health promotion; Physical activity; Evaluation; National University of La Plata; 10.35537/10915/174621