Prácticas pedagógicas en torno a las escrituras que circulan en las aulas de kínder. Una mirada en relación a la comprensión del sistema de escritura por parte de los niños - Ramos Fuentes, Daniel
El objetivo de esta investigación fue, por un lado, identificar y describir las prácticas pedagógicas en torno a las escrituras que circulan en las aulas de kínder y, por otro lado, conocer la relación entre el uso con intencionalidad didáctica de esas escrituras y la adquisición de la lengua escrita por parte de los niños. Se realizaron observaciones de carácter naturalista durante todo un año escolar en tres aulas de escuelas públicas con alto nivel de vulnerabilidad de la comuna de Valparaíso, Chile. A partir de lo que hemos observado y analizado, podemos decir que el uso de las escrituras del aula es esporádico, está centrado en los aspectos figurales de la escritura y se dejan de lado los aspectos constructivos (Ferreiro, 1997). Se trata de actividades de reconocimiento y de copia de letras aisladas y de palabras en las que no hay construcción de significado. Adicionalmente, se realizó una intervención en una de las aulas indagadas, durante la cual los niños, para leer por sí mismos, desplegaron estrategias de muestreo y anticipación (Goodman, 2002), procedimientos que les permitieron ajustar las unidades gráficas y las unidades lingüísticas a través de atender a las propiedades cualitativas y cuantitativas de las escrituras. La conjunción de la presencia de escritura y su uso motivó a los alumnos a adquirir una actitud analítica y hacer inferencias sobre qué representan las unidades escritas. La circulación en el aula de escrituras de uso cotidiano -los nombres propios de los alumnos y los nombres de los días- con un sentido social durante la intervención habilitó a los niños avanzar en su apropiación de la práctica de la lectura, lo que pone de relieve la importancia de los criterios de selección de las escrituras a ser expuestas en el aula y las posibilidades de reflexión metalingüística que permite el uso con intencionalidad didáctica de estas escrituras.