Al encuentro de los modos de leer literatura de los adolescentes - Giménez, Laura; Rabasa, Mariel (2024)
Presentamos un trabajo de corte etnográfico que se sitúa en el campo de la Didáctica de la Literatura. Toma como objeto de estudio las prácticas de lectura de textos literarios para construir conocimiento acerca de los modos de leer de los estudiantes de 3er año de una escuela secundaria municipal de la provincia de Buenos Aires. Para ello, en el espacio de Prácticas del Lenguaje, planificamos una secuencia de lectura literaria, que contempló sesiones de lectura presencial y colaborativa en espacios escolares y extraescolares. Para conocer el proceso de construcción de sus interpretaciones, organizamos reuniones en comunidad de lectura para leer y conversar, para que los lectores compartieran, socializaran significados y construyeran sentidos cooperativamente. Diseñamos un corpus de narrativa de terror, de autores contemporáneos y clásicos, género de preferencia del grupo. Concebimos la lectura de textos literarios como una práctica fundamental para su formación en ese ámbito: nos interesó conocer sus conjeturas, sus operaciones de lectura, es decir, saber cómo leían los adolescentes desde sus posiciones sociohistóricas en particular, para lo cual recuperamos diversas categorías, entre ellas, la de modos de leer (Ludmer: 2005).
We present an ethnographic study situated in the field of literary didactics. It focuses on the reading practices of literary texts in order to gain knowledge about the reading practices of third grade students in an urban secondary school in the province of Buenos Aires. To this end, we planned a literary reading sequence within the Language Practices subject, which included individual and collaborative reading sessions in both school and extracurricular settings. To understand the process of constructing their interpretations, we organized reading community meetings where students could share meanings and build understanding cooperatively. We designed a corpus of horror stories by contemporary and classic authors, a genre favored by the group. We conceptualized the reading of literary texts as a foundational practice for their development in the field. We were interested in exploring their conjectures and reading operations-that is, how adolescents read from their particular socio-historical positions. To do this, we drew on several categories, including reading modes (Ludmer, 2005).
Keywords: Literatura y adolescentes; Modos de leer; 3er año de escuela secundaria; Formación de lectores; Comunidad de lectura; Conversación literaria; Escucha pedagógica; Construcción cooperativa de sentidos; Literature and Adolescents; Reading modes; Third-year students; Reading formation; Literary; Reading community; Literary conversation; Pedagogical listening; Cooperative construction of meaning