Apropiación de tecnologías digitales en las bibliotecas escolares durante el aislamiento por la pandemia de COVID-19. Un estudio exploratorio en escuelas secundarias públicas de La Plata - Miguel, Matias Ezequiel; Laudano, Claudia Nora (2024)
En 2020, durante el inicio de la pandemia de COVID-19, las bibliotecas escolares en Argentina, específicamente en La Plata, debieron cerrar y adaptarse al tele-trabajo debido a las medidas gubernamentales. La tesis investiga cómo estas unidades de información gestionaron sus servicios y se comunicaron con usuarios y autoridades en ese contexto. Se enfoca en las apropiaciones de tecnologías digitales que se hicieron para mantener la comunicación y la provisión de servicios durante el aislamiento. La metodología incluyó entrevistas semi-estructuradas a responsables de bibliotecas entre septiembre y diciembre de 2022. Se analizaron las respuestas de siete informantes sobre aspectos como datos biográficos e institucionales, servicios ofrecidos antes y durante la pandemia, dotación tecnológica y conexión a internet, así como las dificultades que enfrentaron al trabajar desde casa. Los resultados indican que, a pesar de las limitaciones, las bibliotecarias lograron adaptar sus prácticas, aunque en general mantuvieron un enfoque tradicional, con usos de redes sociales y plataformas como WhatsApp para comunicarse con sus comunidades.
In 2020, during the beginning of the COVID-19 pandemic, school libraries in Argentina, especially in La Plata, had to close and adapt to teleworking due to governmental measures. The thesis investigates how these information units managed their services and communicated with users and authorities in that context. It focuses on the appropriations of digital technologies that were made to maintain communication and service provision during the isolation. The methodology included semi-structured interviews with library managers between September and December 2022. The responses of seven informants were analyzed on aspects such as biographical and institutional data, services offered before and during the pandemic, technological endowment and internet connection, as well as the difficulties they faced when working from home. The results indicate that, despite the limitations, these librarians managed to adapt their practices, although in general they maintained a traditional approach, with uses of social networks and platforms such as WhatsApp to communicate with their communities.
Keywords: Tecnologías de la información y comunicación; Bibliotecas escolares; Enseñanza pública; Pandemia 2019; Information and communication technologies; School libraries; Public education; Pandemic 2019