Paralysis and Social Experience in Dubliners - Ongarini, Lucía
En la colección de cuentos Dubliners (1914) de James Joyce (Dublín, 1882-Zúrich, 1941), se evidencia una modulación de la experiencia de lo social (Williams, 2009) marcada por la parálisis, el principio constructivo (Tinianov, 1924) que atraviesa las tramas de los relatos. Este tropo afecta a los personajes en un nivel personal de pasividad y represión pero tiene también un correlato macroestructural, de índole política y cultural que corresponde a esa segunda historia subyacente y oculta presente en todo cuento (Piglia, 1986). En los relatos la forma da cuenta de una manera de vivenciar la experiencia social que se distancia de otras representaciones dominantes de Irlanda. De hecho, la descripción de un Dublín paralizado, pobre, decadente y estancado no coincide con la de una Irlanda idílica, mítica e idealizada de obras pertenecientes al movimiento contemporáneo conocido como Renacimiento literario irlandés, que surgió a finales del siglo XIX con autores como W. B. Yeats, J. M. Synge y Lady Gregory, entre otros. La incipiente ruptura con las narraciones realistas totalitarias del siglo XIX, el rechazo del modo representacional del Renacimiento literario irlandés y la emergencia de rasgos modernistas constituyen a Dubliners en una obra en transición entre poéticas cuya forma manifiesta un potencial para captar y plasmar una nueva experiencia de lo social. Es decir, la coexistencia en los cuentos de elementos residuales (Williams, 2009) de carácter realista y elementos emergentes (Williams, 2009) de índole modernista evidencia una capacidad incipiente de configurar una manera nueva de concebir la representación de la vida social en la literatura irlandesa. Sin constituirse en mero reflejo de la realidad, Dubliners anuda maneras de vivir y de concebir el espacio social desde la parálisis de los personajes, su idealización del pasado, su admiración por lo foráneo, su dependencia religiosa y una pobreza material que afecta el propio espacio geográfico en el que viven. Se perfila consecuentemente una incipiente nueva estructura de sentimiento (Williams, 2009), es decir, un modo emergente de percibir y vivir la experiencia social en solución (Williams, 2009).