Variación de la composición corporal e índices relativos muscular y adiposo en futbolistas entre las diferentes posiciones de juego durante una temporada en la 3era categoría de AFA (Federal A) de Salta Capital - Gutiérrez Arapa, Pedro Ceferino; Casas, Adrián (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la variación de la composición corporal e índices relativos magros y adiposos en futbolistas en una temporada de competencia (pre temporada, inicio de temporada y competencia regular del 2019 - 2020). Metodología: Se evaluaron 36 futbolistas de 1era división del Club Central Norte de la tercera categoría AFA, de Salta. Se midió el índice de masa corporal (IMC), sumatoria de perímetros corregidos, porcentaje de grasa corporal, masa adiposa, y muscular, índice muscular óseo, índices relativos de masa adiposa y muscular, en diferentes momentos y por diferentes posiciones de juego, a través de mediciones antropométricas estandarizadas por la ISAK. La composición corporal se calculó por medias y desviación estándar. Se establecieron comparaciones entre posiciones de juego, aplicando test T para muestras emparejadas. Anova y pruebas "post hoc" de Tukey. Se utilizó el programa IBM SPSS versión 25. Los resultados mostraron que los arqueros y defensores centrales tuvieron los valores más altos en el IMC y en la sumatoria de perímetros corregidos, así como los mayores valores en el índice muscular óseo. Hubo una disminución en el porcentaje de grasa corporal en el tercer momento medido, mientras que la masa muscular termino en una disminución en todos los puestos, junto a los índices relativos de masa adiposa y muscular que presentaron una disminución de su peso en el 3 momento. Los volantes y delanteros presentaron los valores más bajos en la mayoría de las mediciones. Conclusión: Los resultados sugieren que la composición corporal de los futbolistas varía a lo largo de la temporada sobre todo en la masa muscular y difiere según las posiciones.
The objective of this study was to analyze the variation of body composition and relative lean and adipose indices in soccer players in a season of competition (pre-season, start of season and regular competition of 2019 - 2020). Methodology: Thirty-six first division soccer players of the Central Norte Club of the third AFA category, from Salta were evaluated. Body mass index (BMI), sum of corrected perimeters, percentage of body fat, adipose and muscular mass, muscular bone index, relative indexes of adipose and muscular mass were measured at different times and for different playing positions, through anthropometric measurements standardized by the ISAK. Body composition was calculated by means and standard deviation. Comparisons between playing positions were established by applying T-test for paired samples. Anova and Tukey's "post hoc" tests. The IBM SPSS version 25 program was used. The results showed that goalkeepers and central defenders had the highest values in BMI and in the sum of corrected perimeters, as well as the highest values in the muscular bone index. There was a decrease in the percentage of body fat at the third time point measured, while the muscle mass ended in a decrease in all positions, along with the relative indexes of adipose and muscle mass that presented a decrease in their weight at the third time point. Flyers and forwards presented the lowest values in most of the measurements. Conclusion: The results suggest that the body composition of soccer players varies throughout the season, especially in muscle mass, and differs according to positions.
Keywords: Pliegues cutáneos; Masa adiposa y grasa; Masa muscular; IMO; Skin folds; Adipose and fat mass; Muscle mass; IMO