Análisis de programas acuáticos en personas mayores. Una revisión narrativa - Osorio, María Patricia
El envejecimiento demográfico plantea como desafío la búsqueda de información acerca de actividades que se adapten a las características y necesidades de las personas mayores. A raíz de ello, la propuesta de este trabajo final de licenciatura tiene como principal objetivo el análisis de los programas de ejercicios físicos en el medio acuático determinando sus diferentes orientaciones y beneficios. Para ello, se realizó una revisión narrativa que incluyó un rastreo documental del que se obtuvo información factible de investigar considerando la temática propuesta. Fueron consultadas las bases de datos Scielo, Dialnet y Redalyc de las cuales resultaron seleccionados nueve artículos. A partir del análisis de los programas de ejercicio físico en el medio acuático se puede dar cuenta que los mismos poseen orientaciones para el trabajo con las personas mayores que recaen sobre las dimensiones física, social y emocional. A su vez, se obtienen beneficios que repercuten en el estado de ánimo, sobre las capacidades físicas y prevención de riesgos con impacto directo en la vida cotidiana. Con relación a la Educación Física, ésta puede enriquecerse con el aporte de nuevos conocimientos, adquisición de roles profesionales en ámbitos ajenos al escolar y el logro de distintas formas de intervención pedagógica con personas mayores.