Entrenamiento de la fuerza en futbolistas juveniles. Efectos provocados por el entrenamiento de la fuerza en futbolistas durante su etapa de formación (13-15 años). Análisis integral del impacto sobre el rendimiento deportivo y su desarrollo físico - Pieri, Lautaro Nahuel; Zapata, Mateo; Maiori, Marco (2024)
El presente trabajo retomará concepciones sobre el entrenamiento de la fuerza en jóvenes en edades de formación y desarrollo (13-15 años). En primer lugar mediante una revisión bibliográfica, que nos servirá como estado del arte, para luego conformar un marco teórico y finalizar con la realización de un trabajo de campo que abarcará desde Febrero hasta Diciembre del 2023; el mismo constará de evaluar en tres mesociclos las capacidades físicas de los alumnos (fuerza potencia del tren inferior, resistencia aeróbica y consumo de oxígeno máximo, fuerza del tren superior y estabilidad de la zona media), realizando un seguimiento personal a lo largo de todas las semanas y contrastando los datos y resultados obtenidos entre las diferentes evaluaciones. Además del dato objetivo arrojado por las evaluaciones, se tendrá en cuenta con suma importancia la opinión personal de cada alumno, su comodidad y lo condicionante que serán los aspectos psíquicos, sociales y contextuales de cada uno. Así, el objetivo principal será el poder demostrar si el entrenamiento de la fuerza como una capacidad aislada en futbolistas juveniles en edades de formación tiene efectos positivos, negativos o nulos tanto en su rendimiento deportivo como en su desempeño personal.
Keywords: Fútbol; Jóvenes; Formación; Entrenamiento; Fuerza; Rendimiento; Desempeño; Evaluación; Efectos