Análisis de la influencia de un programa de entrenamiento de la fuerza en nadadores juveniles : prueba 200 metros libre - Ordoñez, Nestor; Casas, Adrián (2024)
El objetivo de este estudio, fue comprobar el efecto de un programa de 22 semanas de entrenamiento de la fuerza a través de ejercicios multiarticulares en el rendimiento de nadadores jóvenes. Participaron 7 sujetos, los cuales formaron parte del grupo experimental (GE). Ellos son nadadores de ambos sexos del equipo de natación federado del colegio Fasta Santo Domingo de guzmán, de la ciudad de Córdoba capital, provincia de Córdoba, Argentina. Se destinaron 2 semanas con una frecuencia de 3 sesiones semanales para aprender la técnica de los ejercicios multiarticulares seleccionados, luego fueron evaluados a través de la prueba repetición máxima predictiva (RMP) al inicio del programa; durante el programa (específicamente luego de 6 semanas) y al final del programa (luego de 21 semanas), con el objetivo de conocer cuál es la mejora de su fuerza máxima. En cuanto a los resultados se observó una mejora significativa de la fuerza máxima luego de comparar los datos obtenidos de las evaluaciones pre y post test, la cual influyo en la velocidad de nado en los nadadores en la prueba 200 metros libre. En conclusión la mejora de la fuerza de los nadadores federados del Colegio Fasta Santo Domingo de Guzmán aumento la velocidad de nado en la prueba 200 metros libres en todos los participantes de esta investigación.
Keywords: Fuerza; Nadadores; Rendimiento deportivo