Entrenamiento de Fuerza Máxima en Pacientes con Cardiopatía Isquémica - Molina, Joaquin; Santa María, Matías Agustín (2024)
La cardiopatía isquémica (CI) es de las enfermedades de origen cardiovascular con mayor tasa de mortalidad a nivel mundial. Por lo general esta enfermedad, viene acompañada de factores de riesgo como: hipertensión arterial, tabaquismo, diabetes mellitus, dislipemia, sedentarismo, una dieta poco saludable, sobrepeso y/u obesidad. El entrenamiento de fuerza en los pacientes con CI, se ha vuelto un pilar fundamental en los programas de rehabilitación cardiovascular (RHCV) debido a sus beneficios, para la salud general y cardiovascular en particular. Colaborando en la disminución de la tasa de mortalidad por todas las causas, específicamente de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV), haciendo de este componente de la aptitud física, un eslabón esencial de estos programas.
Ischemic heart disease (IHD) is one of the cardiovascular diseases with the highest mortality rate worldwide. Generally, this disease is accompanied by risk factors such as high blood pressure, smoking, diabetes mellitus, dyslipidemia, sedentary lifestyle, an unhealthy diet, overweight, and/or obesity. Strength training in patients with IHD has become a cornerstone in cardiovascular rehabilitation programs (CRP) due to its benefits for overall health and cardiovascular health in particular. It contributes to reducing the mortality rate from all causes, specifically from cardiovascular risk factors (CVRF), making this component of physical fitness an essential link in these programs.
Keywords: Fuerza máxima; Rehabilitación cardiovascular; Cardiopatía isquémica; Entrenamiento; Respuesta hemodinámica