Evaluación de modificaciones por el ejercicio sobre variables antropométricas, fisiológicas y funcionales en adultos sedentarios de la ciudad de La Plata - Sabugal, Julián; Ricart, Alberto (2012)
La actividad física regular es cada día más necesaria y efectiva como parte integrante de un estilo de vida saludable, pero más importante aún como tratamiento de diversas enfermedades no transmisibles que, en países en desarrollo como la Argentina, son una epidemia en crecimiento. Es importante conocer qué impacto tiene la actividad física realizada en forma sistemática en adultos sanos de la ciudad de La Plata sobre diversos parámetros de salud relacionados directamente con los factores de riesgo de las mencionadas enfermedades no transmisibles. A partir de conocer qué nivel de cambios pueden sufrir diversas variables de tipo antropométricas, fisiológicas y funcionales; se podrían diseñar programas de ejercicio físico óptimos en tiempo y calidad de acuerdo a los resultados esperados y a la población a la que el programa sea dirigido. Se realizó una investigación de enfoque experimental, con un diseño transversal- descriptivo-cuantitativo, con análisis de la relación entre una carga de ejercicio físico en un periodo de tiempo y el nivel de modificación de diversos parámetros de salud como el peso, la prevalencia de tejido graso o muscular, la presión arterial, la frecuencia cardíaca (ambas en reposo), los niveles de glucemia en sangre, el consumo máximo de oxígeno y los niveles de fuerza sobre adultos sanos de ambos sexos. En la muestra seleccionada (N=10) que completó las 14 semanas de ejercicio físico se encontraron modificaciones significativas favorables en las variables: Peso corporal, Glucemia en ayunas y Consumo de oxígeno máximo (VO2max). En el análisis sobre qué parámetros variaron más, de acuerdo al sexo, las únicas diferencias significativas se encontraron en la variable Fuerza y fue favorable a los hombres. Todos los parámetros restantes analizados presentaron modificaciones pero no fueron estadísticamente significativas. A partir de estos resultados es necesario promover la actividad física realizada en forma regular como estrategia de prevención y control de factores de riesgo y como hábito de vida para la mejora y mantención de parámetros saludables.
Keywords: Actividad física regular; Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT); Variables antropométricas, fisiológicas y funcionales; Evaluaciones morfo-funcionales