La representación de la lengua y la mujer gallegas en la filmografía de Niní Marshall protagonizada por Cándida, la mucama gallega (1939-1945) - Pereira, Paola Viviana
En esta investigación, se estudian las representaciones de la mujer y la lengua gallegas en la filmografía de Niní Marshall, con el protagonismo de Cándida. Nos centramos específicamente en las películas Cándida (1939); Los celos de Cándida (1940) y Cándida millonaria (1941), dirigidas por Bayón Herrera; Cándida, la mujer del año (1943), dirigida por Santos Discépolo; y Santa Cándida (1945), dirigida por Luis Amadori; todas ellas filmadas en Argentina. En 1938, Niní Marshall estrena Mujeres que trabajan, protagonizada por Catita, la hija de inmigrantes italianos y, un año después, Cándida, protagonizada por la mucama gallega del mismo nombre. La característica central de estos personajes exitosos es la representación de las particularidades lingüísticas de sectores sociales provenientes de la inmigración europea de principios del siglo XX. Dichos sectores ya estaban representados en el sainete, constituyendo sus dificultades lingüísticas el objeto del humor. En esta tesis abordamos las representaciones de la mujer y la lengua gallegas desde una perspectiva glotopolítica. En este sentido, mostramos que tales representaciones se distancian de las presentes en el resto de los objetos culturales de la época en la medida en que el personaje se identifica con la estereotipia gallega tanto lingüística como socialmente. Nos detendremos en las relaciones entre las representaciones de la mujer y la lengua gallegas y el humor, así como en las condiciones de producción de estas y su impacto en el contexto socio-discursivo o, dicho de otro modo, en qué medida estas representaciones contribuyen a transformar el statu quo social en tanto parodian discursos hegemónicos.