El Chubutazo : análisis de un movimiento social en alerta - Gómez Lewis, Amanda; Acacio, Juan Antonio (2024)
La resistencia a la actividad minera en la provincia argentina Chubut tiene una extensa trayectoria, lo cual ha propiciado el surgimiento de un movimiento social en oposición a esta actividad, así como el establecimiento de una red de asambleas ambientales. Estas asambleas se han identificado con consignas emblemáticas como "No a la Mina" y "El agua vale más que el oro". La presente investigación se enfoca en el conflicto social desencadenado por la aprobación de la zonificación minera en Chubut en diciembre de 2021, fenómeno conocido como "Chubutazo". El propósito fundamental de este trabajo radica en profundizar en las representaciones subyacentes a la acción colectiva y en analizar el conflicto con el fin de explicar las motivaciones que impulsaron la masiva movilización ciudadana, así como la reacción del Estado frente a la protesta social. A lo largo de este trabajo, hemos abordado dos aspectos centrales. En primer lugar, nos hemos centrado en examinar la perspectiva de aquellos que se oponen a la megaminería, analizando los principales elementos de su acción colectiva y los lenguajes de valoración que sustentan su postura. En segundo lugar, indagamos en el discurso de aquellos que abogan por la implementación de proyectos mineros y privilegian la promoción de un modelo de desarrollo basado en la extracción de recursos naturales. Este análisis ha abarcado las acciones del Estado, el sector empresarial y ciertos medios de comunicación locales que respaldan esta perspectiva. Además, hemos examinado otros aspectos relevantes que sobrevienen del análisis del conflicto, como la represión estatal, la persecución judicial, el lobby empresarial, las dinámicas democráticas, la representación política y la participación ciudadana.
Resistance to mining activity in the Argentine province of Chubut has an extensive history, which has led to the emergence of a social movement in opposition to this activity, as well as the establishment of a network of environmental assemblies. These assemblies have been identified with emblematic slogans such as "No a la Mina" and "El agua vale más que el oro". The present investigation focuses on the social conflicto triggered by the approval of mining zoning in Chubut in december 2021, a phenomenon known as "Chubutazo". The fundamental purpose of this work lies in delving into the representations underlying collective action and analyzing the conflict in order to explain the motivations that drove the massive citizen mobilization, as well as the State´s reaction to social protest. Throughout this work, we have addressed two central aspects. Firstly, we have focused on examining the perspective of those who oppose megamining, analyzing the main elements of their collective action and the valuation languages that support their position. Secondly, we investigate the discourse of those who advocate the implementation of mining projects and privilege the promotion of a development model based on the extraction of natural resources. This analysis has covered the actions of the State, the business sector and certain local media that support this perspective. In addition, we have examined other relevant aspects that arise from the analysis of the conflict, such as state repression, judicial persecution, business lobbying, democratic dynamics, political representation and citizen participation.
Keywords: Megaminería; Movimientos sociales; Conflictos sociales; Acción colectiva; Democracia y ciudadanía; Megamining; Social movements; Social conflicts; Collective action; Democracy and citizenship