El espacio público turístico recreativo de Miramar, Buenos Aires, y sus procesos de valorización en un contexto de renovación (desde 2011 hasta 2023), en pos de un manejo sustentable - Faginas, Valeria Lucía; Bertoni, Marcela (2024)
Actualmente, los destinos turísticos litorales consolidados se ven ante el desafío de renovarse para mantenerse competitivos. En este contexto, los espacios públicos turísticos recreativos se convierten en elementos clave que poseen ciertas características que los singularizan: presentan una función recreativa preponderante y están asociados directamente a su calidad ambiental y su funcionalización para el uso y disfrute. Como consecuencia, allí conviven distintos procesos de valorización que incluyen funciones y apropiaciones que involucran a diferentes actores públicos y privados (usuarios turistas y residentes, Municipio, prestadores de servicios y grupos científicos asociaciones vecinales) e implican procesos de resignificación y reivindicación del espacio público, así como también procesos de tensión y conflicto. Por esto resulta imprescindible un manejo eficiente, justo y sustentable. ;El objetivo general de la investigación es indagar acerca de los procesos de valorización de los espacios públicos turísticos recreativos, sus formas de convivencia y consecuencias, en la configuración del territorio turístico del destino Miramar, en un contexto de renovación (desde 2011 hasta 2023), y proponer criterios para su manejo dentro de una gestión turística ambiental sustentable. Para ello, el alcance seleccionado fue descriptivo, explicativo e interpretativo y se utilizó un enfoque principalmente cualitativo, incorporando la triangulación metodológica con la intención de interpretar el problema de investigación desde distintos puntos de vista complementarios. Por ello, las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la revisión bibliográfica y documental, observación in situ, entrevistas, encuestas y observación participante en talleres participativos. ;Los resultados permiten determinar, en primer lugar, que los espacios bajo estudio actúan como un diferenciador para el destino a partir de sus condiciones de calidad ambiental y de funcionalización para la práctica recreativa. En segundo lugar, que la convivencia de los procesos de valorización refleja un riesgo para la colectividad del espacio público y sus condiciones ecológicas diferenciales ante procesos de privatización; mientras que en paralelo existe un potencial para la conservación del espacio. En tercer lugar, que la coexistencia de intereses implica armonizar la explotación del espacio con su conservación mediante consensos que permitan garantizar el uso y disfrute para todos. En cuarto lugar, que el riesgo ante la falta de manejo y el avance de procesos privatizadores son los grandes retos a enfrentar para estos espacios. Por ello, surge la necesidad de operativizar ;criterios de manejo enfocados en instrumentalizar la política ambiental, adoptar modelos de gestión más participativos y transparentes, y hacer énfasis en la funcionalización turística y la calidad ambiental de los espacios. Por último, esta tesis aborda la cuestión recreativa y pública con la misma relevancia, entendiendo al espacio desde una óptica integral y a partir de un enfoque de actores, que se refleja en las decisiones metodológicas. La investigación se centra en las valoraciones lo cual permite adelantarse e intervenir más eficientemente en los espacios para que sean más justos y equitativos. A su vez, la propuesta de criterios se constituye como un posible insumo para el manejo dentro de una gestión turística ambiental.
Currently, established coastal tourist destinations face the challenge of renewing themselves to remain competitive. In this context, recreational public tourist spaces become key elements with certain characteristics that distinguish them: they have a predominant recreational function and are directly associated with their environmental quality and their adaptation for use and enjoyment. As a consequence, various valorization processes coexist within these spaces, including functions and appropriations that involve different public and prívate stakeholders (tourist and residents users, local government, service providers, scientific groups and civil associations) and include processes of redefinition and reclaiming of public space, as well as tension and conflict. Therefore, an efficient, fair, and sustainable management becomes essential. ;The general objective of the research is to investigate the valorization processes of recreational public tourist spaces, their coexistence forms, and consequences in the configuration of the tourist territory of Miramar, within a context of renovation (from 2011 to 2023). Additionally, the goal is to propose criteria for their management within a sustainable environmental tourism approach. To achieve this, the selected scope was descriptive, explanatory, and interpretative, utilizing primarily a qualitative approach and incorporating methodological triangulation with the intention of interpreting the research problem from different complementary perspectives. Data collection techniques employed included bibliographic and documentary review, on-site observation, interviews, surveys, and participant observation in participatory workshops. ;The results allow determining, firstly, that the spaces under study act as a differentiator for the destination based on their environmental quality conditions and their adaptation for recreational practice. Secondly, the coexistence of valorization processes reflects a risk for the public character of the space and its differential ecological conditions in the face of privatization processes, while simultaneously presenting potential for space conservation. Thirdly, the coexistence of interests implies harmonizing space exploitation with its conservation through consensus to guarantee use and enjoyment for all. Fourthly, the risk in the absence of management and the advancement of privatization processes are the major challenges facing these spaces. Hence, there is a need to operationalize management criteria focused on instrumentalizing environmental policy, adopting more participatory and transparent management models, and emphasizing tourist adaptation and environmental quality of the spaces. Finally, this thesis addresses recreational and public matters with equal relevance, understanding space from a comprehensive perspective and based on an actor-centered approach reflected in methodological decisions. The research focuses on valuations, allowing more efficient interventions in spaces to make them fairer and more equitable. Additionally, the proposal of criteria stands as a potential input within environmental tourism management.
Keywords: Espacio público; Función recreativa; Procesos de valorización; Manejo sustentable; Miramar; Public spaces; Recreational function; Valorization processes; Sustainable management; Miramar