As experiências e representações sociais de usuários, famílias e profissionais de saúde sobre a educação popular em saúde mental no Brasil (2010-2020) - Lourenço Aristides, Jackeline; Di Piero, Emilia (2024)
O tema que nos interessa abordar se insere no campo da sociologia da educação e aborda as experiências e as representações sociais de usuários, familiar e trabalhadores de saúde sobre a educação popular em saúde mental realizada nos serviços de saúde e comunidade no Brasil no século XXI. A temática adquire relevância no marco da reforma psiquiátrica iniciada no país no último quartodo século XX dado que busca refletir acerca das representações sociais destes atores sobre as experiências de educação popular em saúde mental, assim como as potencialidades e fragilidades paraa construção de um sujeito em luta por seus direitos. O objetivo geral da investigação é conhecer e comparar como se configuram as experiências e as representações sociais de usuários, familiar e trabalhadores de saúde sobre a educação popular em saúde mental em três regiões do Brasil (Nordeste, Sudeste e Sul) entre os anos 2010 a 2020. Como respostas têm-se que as experiências de educação popular adquirem perspectivas particulares nas três regiões brasileiras e apresentaram perspectivas diferentes na sua configuração, desde o reconhecimento da reforma psiquiátrica pelos próprios usuários e a importância do engajamento na participaçãopopular, até a mudança de atitudes dos profissionais de saúde perante o cuidado. Quanto às representações sociais encontraram-se pontos peculiares referentes a essa educação popular comumente praticada na área da saúde, desde o envolvimento com a arte e práticas integrativas e complementares, passando pelo combate ao estigma, até o envolvimento com os familiares.^lpt
Keywords: Saúde mental; Educação popular; Experiência; Representação social