Escuela y memoria : transmisión intergeneracional de la Masacre de los Concejales en Puerto Rico, Caquetá, 2023 - Penagos Medina, Paula Julieth
La Masacre de los Concejales fue la primera masacre en contra de una corporación pública en el marco del conflicto armado interno colombiano. Ocurrió en Puerto Rico, Caquetá, territorio que ha sido duramente golpeado por la violencia armada y política y, por tal, este atentado ocupa un lugar destacado en la historia y memorias locales. Esta investigación se propone ilustrar las posibilidades de la escuela como vector de transmisión intergeneracional de memorias locales del pasado reciente colombiano, a través del estudio de caso de las herramientas e iniciativas mediante las que la Institución Educativa Sagrados Corazones promueve la vinculación de jóvenes de grado 11° a la memoria colectiva sobre la Masacre de los Concejales y, por otro lado, se busca analizar las formas en que operan en estos jóvenes estudiantes la construcción de sentidos sobre el acontecimiento en cuestión. ;En ese sentido, esta tesis parte de una metodología cualitativa, en la que se recurre a la historia oral, la revisión documental, las entrevistas semiestructuradas y grupos focales con distintos actores locales para lograr identificar la distintas memorias construidas sobre la Masacre, comprender los dispositivos pedagógicos y curriculares a través de los cuales la Institución Educativa Sagrados Corazones promueve la vinculación y socialización de la memoria colectiva sobre la Masacre en sus estudiantes de grado 11° y analizar los sentidos que estos jóvenes han construido sobre dicho acontecimiento. Este estudio es una invitación para que las escuelas colombianas asuman su responsabilidad y misión en la construcción de paz mediante la promoción de trabajos de la memoria del pasado reciente que permitan formar nuevas generaciones capaces y dispuestas a rechazar el uso de la violencia armada.