Influencia contextual en la enseñanza de la natación. Perspectivas del contexto al texto - Weckesser, Milagros Denise; Domínguez, María Eugenia (2023)
La presente tesis pone su foco en la natación como tema principal, con especial énfasis en su didáctica y enseñanza, para centrarse en la influencia contextual, especialmente en el contexto acuático como objeto de estudio. En este sentido, la investigación sobre la natación y su enseñanza, en combinación con los contextos, conforma un espacio muy fértil para estudiar, situándose desde la perspectiva del propio campo de la Educación Física, y entendiendo que las prácticas acuáticas han cambiado y continúan haciéndolo. Si bien la natación es un concepto polisémico, aquí se la concibe como una práctica acuática, de enseñanza. De esta forma, se propone indagar y analizar sobre tres pilares fundamentales: los contextos, la natación y su enseñanza, para, así, presentar a la natación como una práctica de intervención, intencionada, planificada y contextualizada. Por ello, en el recorrido por los diferentes capítulos que conforman esta tesis, se presenta un abordaje de los contextos, situacional, institucional y acuático, junto con su íntima relación con la enseñanza de la natación. Así, se comienza por la presentación y análisis de las concepciones fundamentales, para luego investigar en los diferentes espacios, con el fin de analizar la influencia contextual en la enseñanza de la natación.
Keywords: Contextos; Natación; Enseñanza