Análisis de elementos estructurales y funcionales de combates femeninos de taekwondo durante la serie final del Grand Prix 2023 - Angiolillo, Luciana; Casas, Adrián (2024)
Objetivo: analizar elementos estructurales y funcionales de la fase activa de combates femeninos de taekwondo durante las semifinales y finales de la serie final del Grand Prix 2023. Método: se examinaron once combates de las categorías femeninas (≤49kg, ≤57kg, ≤67kg y ≥67kg) a partir de la técnica análisis de vídeo. La frecuencia y la duración de los enfrentamientos se registraron a partir de identificar los elementos estructurales del combate: tiempo de intercambio (TI), tiempo latente (TL), espacio de interacción (EI), distancia de enfrentamiento (DE). También, se identificó la técnica más efectiva como elemento funcional de los combates. Resultados: en general, las atletas realizan esfuerzo de alta intensidad de manera intercalada que incluye equitativamente TI y TL de 2,1 segundos (ratio ~1:1), concretados en 48 espacios por asalto entre DE y EI. Asimismo, se revela una disminución en la frecuencia de estructuras con el aumento de la categoría de peso. La categoría más liviana, además, mostró una duración temporal (TI y TL) más corta, respaldando la hipótesis con significancia estadística (p < 0.00113). También, se registraron 114 técnicas efectivas. Conclusión: las atletas evidencian una relación equilibrada entre esfuerzos. La frecuencia y duración de las estructuras varía según la categoría de peso, el combate y el asalto. La técnica gulleo chagi se destaca como la más eficaz y a la categoría ≤57kg como las más eficiente.
Objective: analyse structural and functional elements of the active phase of women's taekwondo matches during the semi-finals and finals of the Grand Prix 2023 final series. Methods: eleven women's matches were analysed using the video analysis technique (≤49kg, ≤57kg, ≤67kg y ≥67kg). The frequency and duration of the matches were recorded by identifying the structural elements of combat: time of exchange (TI), latent time (TL), interaction space (EI), distance of confrontation (DE). Also, the most effective technique was identified as a functional element of each combat analysed. Results: in general, athletes perform high-intensity effort in an interspersed manner that equally includes TI and TL of 2.1 seconds (~1:1 ratio), resulting in 48 spaces per round between DE and EI. Furthermore, a decrease in the frequency of structures is revealed with increasing weight category. The lighter category also showed a shorter temporal duration (TI and TL), supporting the hypothesis with statistical significance (p < 0.00113). Also, 114 effective techniques were recorded. Conclusion: the athletes evidenced a balanced relationship between efforts. The frequency and duration of the structures vary according to the weight category, the combat and the round. The gulleo chagi technique stands out as the most effective and the ≤57kg category as the most efficient.
Keywords: Análisis de vídeo; Taekwondo; Tiempo de movimiento; Lógica interna; Video analysis; Taekwondo; Time-motion; Internal logic