Análisis de elementos estructurales y funcionales de combates femeninos de taekwondo durante la serie final del Grand Prix 2023 - Angiolillo, Luciana
Objetivo: analizar elementos estructurales y funcionales de la fase activa de combates femeninos de taekwondo durante las semifinales y finales de la serie final del Grand Prix 2023. Método: se examinaron once combates de las categorías femeninas (≤49kg, ≤57kg, ≤67kg y ≥67kg) a partir de la técnica análisis de vídeo. La frecuencia y la duración de los enfrentamientos se registraron a partir de identificar los elementos estructurales del combate: tiempo de intercambio (TI), tiempo latente (TL), espacio de interacción (EI), distancia de enfrentamiento (DE). También, se identificó la técnica más efectiva como elemento funcional de los combates. Resultados: en general, las atletas realizan esfuerzo de alta intensidad de manera intercalada que incluye equitativamente TI y TL de 2,1 segundos (ratio ~1:1), concretados en 48 espacios por asalto entre DE y EI. Asimismo, se revela una disminución en la frecuencia de estructuras con el aumento de la categoría de peso. La categoría más liviana, además, mostró una duración temporal (TI y TL) más corta, respaldando la hipótesis con significancia estadística (p < 0.00113). También, se registraron 114 técnicas efectivas. Conclusión: las atletas evidencian una relación equilibrada entre esfuerzos. La frecuencia y duración de las estructuras varía según la categoría de peso, el combate y el asalto. La técnica gulleo chagi se destaca como la más eficaz y a la categoría ≤57kg como las más eficiente.