Género y política en el peronismo de Pergamino, 1945-1955 - Toscani, Aída Mabel
Esta tesis analiza las trayectorias y estrategias de militancia de las mujeres en estructuras partidarias del peronismo de Pergamino entre 1945 y 1955. Contempla las diferencias de clase y su imbricación en el espacio territorial donde se desenvolvieron, en una relación permanente con la realidad política provincial y nacional. En ese recorrido, evidencia las tensiones de género que atravesaron las prácticas de apropiación de la ciudadanía política, adquirida en el período histórico bajo estudio. La delimitación temporal comprende los años que se extienden entre 1945 y 1955. El circunscribir el escenario de análisis al partido de Pergamino, ubicado al Norte de la provincia de Buenos Aires, responde propone nutrir la historiografía con la diversidad regional y, asimismo, discutir y matizar otras investigaciones que se centraron en el ámbito local. Las fuentes incluyen periódicos locales, documentos institucionales, fotografías de archivos personales y relatos orales.