Las problemáticas de la natación desde los comienzos del Profesorado Universitario en Educación Física - Junquera, Leandro Martin; Ron, Osvaldo Omar (2020)
En la presente tesina investigo sobre una problemática propia del Profesorado y Licenciatura en Educación Física (PUEF - LUEF), las problemáticas en los ejes de natación. En primer lugar comienzo con la fundación de la ciudad de La Plata y la fundación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) para luego llegar a la incorporación del primer profesorado en Educación Física. En segunda instancia indago sobre los planes de estudios del PUEF sumergiéndome en sus inicios para concluir en su actualidad. Posteriormente realizo entrevistas tanto a docentes como a los alumnos del PUEF. Además analizo ciertos contenidos de la Educación Física (EF). En Tercer lugar examino los programas de las asignaturas que incluyen la natación, para luego concluir con los programas de los ejes natación en sus distintos niveles. Finalmente un dilema presente en nuestra carrera sobre la teoría y la práctica, dos términos que se encuentran en debate permanente y que inquietan tanto a docentes como a alumnos. Además trabajo sobre el contexto en el que se desenvuelve la natación, el natatorio, su ubicación y sus cuestiones particulares por ser una disciplina que se trabaja en un medio completamente distinto en relación a los demás ejes.
Keywords: Profesorado; Curriculum; Contenidos; Natacion; Teoria; Didactica; Práctica; Pedagogia; Enseñanza aprendizaje