El principio táctico Presión tras pérdida de la pelota - Canale, Juan Manuel
Las Ciencias de la Complejidad y la Teoría de los Sistemas Dinámicos no Lineales nos ofrecen una mirada amplia acerca del mundo en el que vivimos, a partir de la generación de principios y conceptos que, según la opinión de numerosos expertos, son de gran utilidad en el ámbito del deporte. A lo largo del tiempo, el desarrollo de las llamadas Ciencias del Deporte se vio influenciado por una perspectiva reduccionista y analítica que caracterizó al conocimiento científico, orientado por la visión positivista del mundo y el dualismo cartesiano. La metodología de enseñanza y de entrenamiento en el fútbol ha seguido durante décadas estas premisas, de corte conductista y asociacionista. La irrupción de las teorías de la complejidad, ecológicas y sistémicas han logrado un cambio rotundo de rumbo, desde la fragmentación y la visión mecanicista hacia un enfoque global y complejo, en el cual se acepta la necesidad de entender al entrenamiento de la táctica en el fútbol como un proceso pedagógico no lineal y complejo en continua interacción con el entorno. Desde las consideraciones anteriores, esta tesis se abocará al estudio del fenómeno de la enseñanza y el entrenamiento en el fútbol, tomando como principal línea teórica la perspectiva de los sistemas dinámicos no lineales y su mirada sistémica y ecológica. El objetivo general de este trabajo es analizar las formas de enseñanza y de entrenamiento de los comportamientos tácticos defensivos de los jugadores en el fútbol formativo masculino de la 8va división del club Estudiantes de La Plata. A partir del trabajo realizado, vimos que los entrenadores orientan el proceso de enseñanza y de entrenamiento de los equipos juveniles según una guía de principios institucionales que fundamentan la idiosincrasia del club estudiado y son la base de un modelo de juego. Podría debatirse si el principio de presión inmediata ante la pérdida debería ser modificado a reacción tras pérdida. El descubrimiento guiado y la resolución de problemas son los estilos de enseñanza más adecuados para el desarrollo de principios de juego específicos del deporte.